Продолжая линию заботы о старшем поколении, для выполнения нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» создаем в Петербурге программу «Серебряный возраст». Доложил о ней Президенту.
Это разработка наших, петербургских стандартов организации жизни пожилых. В ней четыре направления: это «Здоровье», «Спорт», «Образование» и «Досуг».
Наша цель – создать позитивный фон жизни, чтобы человек мог с удовольствием посвящать время себе, семье, близким, детям, внукам. Именно о такой модели...
Старость - вторая молодость. Стоит с психологического фактора начать, чтобы люди это спокойно принимали. Вот у нынешнего молодого поколения такая проблемка есть
В университетах бы открыли группу для тех пенсионеров, которые хотят переквалификацию какую-нибудь получить. Чтоб как в Европе прям. Новая профессия всегда интересна, еще и внуки на пример положительный посмотрят. Учиться же никогда не поздно.
Хранить и уважать серебряный возраст— сохранять связь с прошлым, уважать старших и стремиться к обществу, где каждый человек независимо от возраста ценится 🙏
Очень важно, чтобы до пожилых людей донесли эту информацию, печатали в газетах, развешивали на стендах. Будем надеяться, что благодаря этому старшее поколение проживёт дольше свой век)))
Время течет очень быстро - не успела оглянуться, а уже сама бабушка или сам дедушка. Это жизнь, которая и для тех, кому за... должна быть активной и интересной
Нужно помочь пенсионерам перейти в информационное общество. Многие до сих пор с трудом пользуются телефонами и госуслугами. Если появятся такие курсы — будет чудесно! 🙏🙏
в рамках здравоохранения необходимо, чтоб центры отслеживали прохождение диспансеризации у пенсионеров, затем учитывали в рамках своих мероприятий: ЛФК, йога, лекции о питании при диабете или сердечно-сосудистых заболеваний и тд
А я бы еще больше к работе с молодежью пенсионеров привлекала. Как наставников, например, на производствах. Можно на общественных началах, можно за какие-то деньги. Опять же допзаработок пожилым.
у нас сейчас есть районы, где много новостроек. Как правило, многие перевозят своих родителей на пенсии из других городов. Продумайте, чтоб в таком случае в районе было, например сразу 2 центра, один из которых среди новостроек.
На мой взгляд надо подумать о том, как жизненный опыт и знания старшего поколения умножить на энергию и любопытство детей и подростков. Например, в тех же центрах создать объединения, в которых бы одновременно занимались одинокие люди из обоих поколений.
В мои школьные годы мы курировали наших ветеранов: помогали, устраивали для них концерты. Остались приятные воспоминания от этой работы. Может стоит подумать, как и в эти центры привлечь школьников.
Обязательно нужны юристы в штате центров, чтобы пенсионеры могли получить бесплатную юридическую консультацию. Законодательство постоянно меняется, вопросов много.
Наталья, в государственных поликлиник не применяют плазмолифтинг, потому что отсутствуют официальные рекомендации для применения в медицинской практике. Клинических исследований маловато, которые могут подтвердить эффективность такого метода. И называть направления и в целом деятельность, которая затрагивает программа "ерундой" - это довольно эгоистично, потому что есть множество пенсионеров, которые могут ей воспользоваться. Старенькие люди, все же.
Ольга, только у терапевта есть компетенции выписывать рецепты. Даже на бесплатные лекарства. Если это будет выписать какой-то другой мед.работник, то будет тяжело отслеживать отпуск лекарств. Это история работает ровно до того момента, пока кто-то не получить передозировку. Важно помнить, что даже сахар в больших количествах смертелен.
Ольга, и как будет называться должность? Выписыватель рецептов? Такой рецепт имеет право выписать терапевт, у которого наблюдается пациент. А не любой!